Gâteau à la mousse à l’orange et chocolat blanc

Par 28 février 2016 mars 1st, 2016 Desserts
Gâteau à la mousse à l’orange et chocolat blanc

Catégorie : Desserts

Portions : 16

Gâteau à la mousse à l’orange et chocolat blanc

Ingrédients

    Croûte
  • 3/4 t. de chapelure de graham
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1/4 t. de beurre ou de margarine, fondu
  • 1 c. à thé de zeste d'orange râpé

    Mousse
  • 1 sachet de gélatine sans saveur (7g)
  • 1 t. de jus d'orange
  • 6 carrés de chocolat blanc Baker's fondu et refroidis
  • 1 t. de crème à 35%, fouettée
  • 3 blancs d'œufs
  • Écorce d'orange confie (facultatif)
  • 3 oranges
  • 1 t. de sucre
  • 1 1/2 t. d'eau, divisée

Instructions

    Croûte
  1. Graisser et garnir de papier ciré les parois d'un moule à charnière de 8 1/2 po de diamètre.
  2. Mélanger la chapelure, le sucre le beurre et le zeste d'orange, et presser au fond du moule préparé, réfrigérer.

    Mousse
  1. Verser le jus d'orange dans une casserole et le saupoudrer de gélatine.
  2. Laisser reposer 5 minutes pour ramollir.
  3. Faire chauffer le mélange à feu doux, en remuant jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute, laisser refroidir.
  4. Incorporer très délicatement le chocolat à la crème fouettée.
  5. Incorporer graduellement le mélange liquide en remuant jusqu'à ce que la consistance soit lisse.
  6. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, incorporer très délicatement à la préparation au chocolat.
  7. Verser la préparation sur la croûte.
  8. Réfrigérer 3 heures ou jusqu'à ce que la mousse soit prise.
  9. Décorer d'écorce d'orange confite, si désirer.
  10. Écorce d'orange confite
  11. Couper l'écorce des oranges en fine lanières, et en retirer toute la partie blanche sous le zeste.
  12. Faire bouillir l'écorce dans 1 t. d'eau pendant 3 minutes.
  13. Égoutter et jeter l'eau.
  14. Porter à ébullition le sucre et le reste d'eau.
  15. Ajouter l'écorce et laisser bouillir 5 minutes, égoutter.
  16. Laisser refroidir sur un grille.
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