Morue confite et poivrons rôtis avec tapenade d’olives

Par 28 février 2016 mars 1st, 2016 Plats principaux
Morue confite et poivrons rôtis avec tapenade d’olives

Catégorie : Plats principaux

Portions : 5

Morue confite et poivrons rôtis avec tapenade d’olives

Ingrédients

  • 2 filets de Morue
  • Du gros sel
  • Huile d'olive en grande quantité pour confire la morue
  • 5 branches de romarin frais
  • 6 poivrons rouges et jaunes
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • ½ c. à thé de piment d'Espelette
  • le jus d'1/2 orange
  • sel et poivre noir
  • croûtons
  • 1 petit oignon en rondelle pour décorer

    Tapenade d'olives
  • 200gr. d'olives kalamatas dénoyautées
  • 50gr. de câpres
  • 2 gousses d'ail
  • le jus d'un demi citron
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de persil frais

Instructions

    Salage de! la morue
  1. Couvrir le fond d'un plat de gros sel, étendre les filets de morue et recouvrir les filets de gros sel.
  2. Laisser saler la morue pour 2 heures et rincer les filets, puis mettre la morue dans de l'eau pour au moins 10 heures.
  3. Ou saler la morue une nuit et rincer au moins 5 fois en changeant l'eau pour procéder au dessalage avant le souper.

    Tapenade
  1. Mettre les ingrédients de la tapenade dans un robot et réduire en purée.
  2. Mettre au frais.
  3. Peut se faire la veille.

    Poivrons rôtis
  1. Chauffer le four à 375°F.
  2. Laver et couper les poivrons en deux, épépiné.
  3. Enduire les poivrons d'huiles d'olives et les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin.
  4. Mettre au four pour 45 minutes le temps que la peau des poivrons se détache facilement.
  5. Sortir du four et laisser tiédir. Enlever la peau, couper en lanière et réserver dans un bol.

    Préparation de la morue
  1. Dans une casserole mettre environ 2 cm d'huile d'olive et 3 tiges de romarin.
  2. Chauffer l'huile sans amener à ébullition.
  3. Bien enlever l'excédent d'eau de la morue à l'aide de papier absorbant ou d'un linge.
  4. Déposer les filets de morue dans l'huile et laisser confire 8 minutes.
  5. Retourner les filets et confire encore quelques minutes jusqu'à ce que les moreau se détache bien.
  6. Ne jamais amener l'huile à ébullition.
  7. égoutter les filets de morue et défaire en morceau dans le bol avec les poivrons.
  8. Incorporer 1 c. à soupe d'huile, le vinaigre, le piment d'Espelette, le jus d'orange.
  9. Mélanger délicatement et rectifier l'assaisonnement.

    Montage
  1. Déposer dans un moule la préparation de morue.
  2. Mettre quelques croûtons et des lanières d'oignons.
  3. Déposer une quenelle de tapenade.
  4. Poivrer et servir.
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