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Ingrédients
- 2 filets de Morue
- Du gros sel
- Huile d'olive en grande quantité pour confire la morue
- 5 branches de romarin frais
- 6 poivrons rouges et jaunes
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
- ½ c. à thé de piment d'Espelette
- le jus d'1/2 orange
- sel et poivre noir
- croûtons
- 1 petit oignon en rondelle pour décorer
Tapenade d'olives
- 200gr. d'olives kalamatas dénoyautées
- 50gr. de câpres
- 2 gousses d'ail
- le jus d'un demi citron
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de persil frais
Instructions
Salage de! la morue
- Couvrir le fond d'un plat de gros sel, étendre les filets de morue et recouvrir les filets de gros sel.
- Laisser saler la morue pour 2 heures et rincer les filets, puis mettre la morue dans de l'eau pour au moins 10 heures.
- Ou saler la morue une nuit et rincer au moins 5 fois en changeant l'eau pour procéder au dessalage avant le souper.
Tapenade
- Mettre les ingrédients de la tapenade dans un robot et réduire en purée.
- Mettre au frais.
- Peut se faire la veille.
Poivrons rôtis
- Chauffer le four à 375°F.
- Laver et couper les poivrons en deux, épépiné.
- Enduire les poivrons d'huiles d'olives et les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin.
- Mettre au four pour 45 minutes le temps que la peau des poivrons se détache facilement.
- Sortir du four et laisser tiédir. Enlever la peau, couper en lanière et réserver dans un bol.
Préparation de la morue
- Dans une casserole mettre environ 2 cm d'huile d'olive et 3 tiges de romarin.
- Chauffer l'huile sans amener à ébullition.
- Bien enlever l'excédent d'eau de la morue à l'aide de papier absorbant ou d'un linge.
- Déposer les filets de morue dans l'huile et laisser confire 8 minutes.
- Retourner les filets et confire encore quelques minutes jusqu'à ce que les moreau se détache bien.
- Ne jamais amener l'huile à ébullition.
- égoutter les filets de morue et défaire en morceau dans le bol avec les poivrons.
- Incorporer 1 c. à soupe d'huile, le vinaigre, le piment d'Espelette, le jus d'orange.
- Mélanger délicatement et rectifier l'assaisonnement.
Montage
- Déposer dans un moule la préparation de morue.
- Mettre quelques croûtons et des lanières d'oignons.
- Déposer une quenelle de tapenade.
- Poivrer et servir.