Rôti de bœuf farci au providence d’Oka

Par 28 février 2016 mars 1st, 2016 Plats principaux
Rôti de bœuf farci au providence d’Oka

Catégorie : Plats principaux

Portions : 4

Rôti de bœuf farci au providence d’Oka

Ingrédients

  • 1 rôti du roi de 2kg (4lbs)
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 1 tasse de bouillon de bœuf
  • ½ tasse de vin rouge sec
  • ½ tasse de crème 35% ou 15 % champêtre
  • FARCE
  • 454 g (1 lb) de bœuf haché mi-maigre
  • 1 meule de 150 gr de fromage Providence d’Oka sans la croûte, divisé en 2
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • ½ poivron rouge haché finement
  • ¼ tasse de persil frais haché
  • 1 c. à soupe de romarin séché
  • 1 c. à soupe d’origan séché
  • 2 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • Sel au goût

Instructions

  1. Préchauffer le four à 400 Mélanger intimement tous les ingrédients de la farce en réservant la ½ du fromage pour la sauce.
  2. Ouvrir le rôti de bœuf en portefeuille. Farcir le rôti de la préparation au fromage et le ficeler fermement.
  3. Dans une poêle, faire fondre le beurre avec l’huile. Y saisir et griller le rôti de tous les côtés environ 5 min. à feu vif. Saler et poivrer au goût.
  4. Transférer le rôti dans un plat allant au four. Cuire environ 1h20, soit 20 min. par lb sans oublier de compter la farce.
  5. Après 1h de cuisson, arroser le rôti avec le bouillon de bœuf et le vin rouge. Poursuivre la cuisson.
  6. Retirer le rôti du four et l’envelopper d’une feuille de papier d’aluminium. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.
  7. Pendant ce temps, préparer la sauce. Verser le jus de cuisson dans une petite casserole à fond épais. Y faire fondre le fromage réservé. Incorporer la crème et laisser réduire environ 10 min.
  8. Découper le rôti et napper chaque tranche de la sauce onctueuse.
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