Soupe aigre et piquante

Par 27 février 2016 Entrées, Soupe

Je suis grand amateur de soupe aigre et piquante quand je vais manger chinois et je cherchais une bonne recette pour en faire à la maison.
À essayer!
C’est la recette du Chef Suzanne Liu.

Hugues

Source : Recettes-de-chefs.ca

Soupe aigre et piquante

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Ingrédients

  • ½ tasse de champignons shiitakes coupés en lamelles
  • ½ tasse de lanières de bambou en boîte
  • ½ tasse de champignons agarics coupés en lamelles (on peut aussi prendre des champignons de Paris)
  • ½ tasse de tofu (moyen) émietté
  • 4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • 2 c. à thé de sauce soya
  • 2 c. à thé de vinaigre blanc
  • 1 c. à thé de sauce soya foncée
  • sel
  • Poivre blanc au goût
  • 1 œuf battu
  • 2 c. à thé de fécule de maïs
  • 4 c. à thé d’eau
  • Échalotes hachées (facultatif)
  • 1 c. à t. de Sambal Olek (facultatif)

Préparation

  1. Dans un wok ou une casserole, faire chauffer le bouillon.
  2. Aux premiers frémissements du bouillon, y verser les légumes et le tofu.
  3. Ajouter la sauce soya, la sauce soya foncée, le vinaigre blanc, le sel et le poivre.
  4. À part, dans un ramequin, mélanger l’eau et la fécule de maïs. Verser cet agent épaississant dans la soupe en ébullition en touillant constamment pendant 2-3 minutes, jusqu’à l’obtention d’un bouillon épais.
  5. Éteindre le feu. Incorporer très lentement l’œuf battu à la préparation. Laisser reposer 1 minute avant de touiller la soupe.
  6. Si vous voulez le côté piquant, ajoutez une cuillère à thé de Sambal Olek.
  7. Assaisonner d’un filet d’huile de sésame, garnir d'échalotes hachées et servir bien chaud.
http://www.encoresvp.ca/soupe-aigre-et-piquante/

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