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Je suis grand amateur de soupe aigre et piquante quand je vais manger chinois et je cherchais une bonne recette pour en faire à la maison.
À essayer!
C’est la recette du Chef Suzanne Liu.
Hugues
Source : Recettes-de-chefs.ca
Ingrédients
- ½ tasse de champignons shiitakes coupés en lamelles
- ½ tasse de lanières de bambou en boîte
- ½ tasse de champignons agarics coupés en lamelles (on peut aussi prendre des champignons de Paris)
- ½ tasse de tofu (moyen) émietté
- 4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
- 2 c. à thé de sauce soya
- 2 c. à thé de vinaigre blanc
- 1 c. à thé de sauce soya foncée
- sel
- Poivre blanc au goût
- 1 œuf battu
- 2 c. à thé de fécule de maïs
- 4 c. à thé d’eau
- Échalotes hachées (facultatif)
- 1 c. à t. de Sambal Olek (facultatif)
Instructions
- Dans un wok ou une casserole, faire chauffer le bouillon.
- Aux premiers frémissements du bouillon, y verser les légumes et le tofu.
- Ajouter la sauce soya, la sauce soya foncée, le vinaigre blanc, le sel et le poivre.
- À part, dans un ramequin, mélanger l’eau et la fécule de maïs. Verser cet agent épaississant dans la soupe en ébullition en touillant constamment pendant 2-3 minutes, jusqu’à l’obtention d’un bouillon épais.
- Éteindre le feu. Incorporer très lentement l’œuf battu à la préparation. Laisser reposer 1 minute avant de touiller la soupe.
- Si vous voulez le côté piquant, ajoutez une cuillère à thé de Sambal Olek.
- Assaisonner d’un filet d’huile de sésame, garnir d'échalotes hachées et servir bien chaud.