Zuccotto di Nicola

Par 28 février 2016 mars 1st, 2016 Desserts
Zuccotto di Nicola

Catégorie : Desserts

Portions : 6

Zuccotto di Nicola

Ingrédients

  • 40 à 50 biscuits « Pavesini »
  • ¾ tasse de Vermouth
  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de ricotta crémeuse (marque Salerno)
  • ½ tasse de sucre
  • 1 gousse de vanille (facultative)
  • Crème de chocolat -noisette (type Nutella)
  • Coulis de framboise
  • Cacao pour saupoudrer en garniture
  • Version sans Gluten: Remplacer les Pavesinis par des Amarettis

Instructions

  1. Trouver un petit bol dont les dimensions se rapprochent le plus possible de celle de 18 cm de diamètre par 7 cm de hauteur (genre cul de poule)
  2. Recouvrir le fond avec du papier transparent (pellicule de plastique) en laissant des excédents de tous les côtés pour pouvoir replier à la fin.
  3. Préparer la crème en battant ensemble le mascarpone, la ricotta et le sucre.
  4. Incorporer la vanille.
  5. Verser le vermouth dans un petit plat pouvant servir à tremper les biscuits Pavesini.
  6. Tremper les biscuits dans le vermouth, un à la fois, et déposer d’abord au fond puis monter sur les bords. Ne pas avoir peur de bien tapisser le cul de poule en cassant doucement les biscuits.
  7. Verser la moitié environ du mélange de mascarpone/ricotta
  8. A l’aide d’une cuillère a soupe (ou d’une douille) verser le chocolat-noisette de manière à former un anneau de chocolat au centre de la préparation.
  9. Faire un anneau avec le coulis de framboise.
  10. Verser par-dessus l’autre moitié de mélange mascarpone/ricotta et déposer quelques cuillerées de coulis de framboise pour former un autre anneau sur la préparation.
  11. Couvrir tout le mélange avec un premier étage de Pavesini trempes, puis ensuite un second étage.
  12. Replier l’excédent de papier transparent et mettre au congélateur pendant 2 ou 3 heures.
  13. Une fois démoulé, on peut conserver le zucotto au réfrigérateur, mais il se mange très bien lorsqu’il est semi-gelé.
  14. Note: Cette recette vient du chef Florentin Nicola Amantini, Restaurante Da Lino, Florence
http://www.encoresvp.ca/zuccotto-di-nicola/

Répondre