Couscous

Par 27 février 2016 mars 1st, 2016 Plats principaux

On y met une bonne partie de la journée à la préparation, mais quel régal!

Couscous

Catégorie : Plats principaux

Couscous

Ingrédients

  • 1 bte de pois chiche
  • 1 tube de Harissa

    Couscous
  • 3 tasses de couscous
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 1/2 tasse d'eau

    Bouillon
  • 1 oignon, coupé en dés grossièrement
  • 1 tomate, en dés
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de raz el hanout
  • Eau pour couvrir les légumes généreusement
  • 6 carottes, en tronçons de 4 pouces
  • 1 navet moyen, en morceaux
  • 2-3 piments verts, en gros morceaux
  • Sel & poivre au goût

    Viandes
  • 5-6 cuisses de poulet
  • Merguez au goût
  • Côtelette d'agneau au goût

Instructions

    Couscous
  1. Mélanger l'huile au couscous à la fourchette
  2. Ajouter l'eau très chaude, mélanger et laisser gonfler.
  3. Défaire les grains à la fourchette.
  4. Mettre dans la couscoussière et faire cuire à la vapeur pendant 20 min.
  5. Enlever tout de suite. Mettre dans un plat de service. Défaire en grain à la fourchette et laisser reposer jusqu'à ce qu'il soit refroidi.
  6. Répéter à partir de l'étape 4 deux fois.
  7. Avant de servir, on peut ajouter du beurre fondu sur le couscous et séparer les grains à la fourchette à nouveau.
  8. Éviter l'emploi de margarine qui changera le goût.

    Bouillon
  1. Faire revenir l'oignon légèrement dans l'huile d'olive.
  2. Ajouter la tomate et faire revenir.
  3. Ajouter le cumin et le raz el hanout.
  4. Ajouter l'eau.
  5. Ajouter les carottes et le navet et assurez-vous d'avoir suffisamment d'eau pour toute la cuisson qui durera 1 heure ou plus.
  6. 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les piments.

    Viandes
  1. Faire dorer le poulet dans une poêle.
  2. Ajouter au bouillon de légumes pour au moins 40 minutes de cuisson.
  3. Faire cuire les merguez et les côtelettes d'agneau à la poêle juste avant de servir.

    Pois chiches
  1. Mettre une boîte de pois chiches dans une partie du bouillon de légumes et faire chauffer au micro-onde.

    Harissa
  1. Délayer du Harissa dans du bouillon de légumes pour ajouter sur le couscous.
http://www.encoresvp.ca/couscous/

Répondre