Explosion de framboises meringuées

Par 28 février 2016 Desserts
Explosion de framboises meringuées

Catégorie : Desserts

Explosion de framboises meringuées

Ingrédients

  • 340g (1 1/2 t ) sucre
  • 2 c. à s. fécule de mais
  • 6 blancs d'oeufs, à température ambiante
  • 1/4 à thé sel
  • 2 c. à thé vinaigre blanc
  • 1 c. a thé de vanille
  • 100 g noisettes hachées finement , ou passées au moulin à
  • moudre le café
  • 500 ml (2 t à fouetter)
  • petits fruits frais (framboises, mûres, cerises de terre)

Instructions

  1. Placer une grille dans ls partie supérieure du four et une autre dans la partie inférieure .préchauffer le four à 140°C (275°F)
  2. Dans du papier sulfurisé découper 3 cercles de 20 cm de diamètre chacun. Les disposer sur 2 plaques à rôtir. Réservez.
  3. Dans un petit bol , mélanger 115 g (1/2 t ) de sucre et la fécule. Réserver
  4. Dans un grand bol verser les blancs d'oeufs. À l'aide d'un malaxeur électrique réglé à vitesse élevée, battre les blancs d'oeufs jusqu'à la formation de pis mous. Incorpore graduellement le reste du sucre en battant. Continuer de battre jusqu'à la formation de pics luisants. Ajouter la préparation sucre-fécule, le sel, le vinaigre et la vanille. Incorporer les noisettes à la spatule
  5. Réduire la température du four à 110° c (225° F). Cuire les meringues dans le haut et le bas du four, jusqu'à ce qu'elles soient sèches et croustillantes, de 1 1/2 à 2 heures- à mi-cuisson invertir les plaques. Éteindre le four et y laisser les meringues 30 minutes. Les retirer du four et les laisser refroidir complètement sur les plaques. Les meringues se conservent 2 jours à température ambiante,dans une boite en métal fermée hermétiquement.
  6. Le jour du repas, fouetter la crème jusqu'à formation de pics fermes.
  7. Sur une assiette à gâteau ronde déposer une meringue. Y étendre la moitié de la crème fouettée jusqu'au bord. Ajouter le 1/3 des fruits. Déposer une deuxième meringue sur les fruits et y étendre le reste de la crème fouettée, puis la moitié des fruits. Couronner d'une troisième meringue. Décorer avec le reste des fruits.
  8. Note: si le dessert n'est pas servi immédiatement, recouvrir lâchement d'une pellicule plastique et laisser à température ambiante au maximum 2 heures.
  9. Au moment de servir tamiser un peu de sucre glace sur le dessus.
  10. Ce gâteau se tranche lus facilement avec un couteau dentelé.
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