Gâteau truffé au chocolat blanc et amandes

Par 28 février 2016 mars 1st, 2016 Desserts
Gâteau truffé au chocolat blanc et amandes

Catégorie : Desserts

Portions : 8

Gâteau truffé au chocolat blanc et amandes

Ingrédients

    Étoiles au chocolat
  • 6oz / 180 gr Chocolat mi-amer ou mi-sucré
  • 1 c. à table / 15 ml. de graisse végétale

    Gâteau au chocolat
  • 4oz / 125 gr. De chocolat mi-amer haché
  • 1 ¾ tasse de farine
  • ¼ tasse de poudre de cacao non sucré
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • ¾ c. à thé de bicarbonate de sodium
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ tasse de beurre non salé ramolli
  • 2 tasses de sucre
  • 2 c. à thé de vanille.
  • 2 gros œufs
  • 1 ½ tasse de lait 3.25 %

    Garniture au chocolat blanc et aux amandes
  • 16oz / 500gr de chocolat blanc haché finement
  • 3 tasses de crème 35% froide
  • ¼ tasse de beurre non salé coupé en dés
  • 2 c. à thé de vanille
  • ½ c. à thé d’essence d’amande

Instructions

    Préparation des étoiles
  1. Tapisser une plaque de cuisson de papier d’aluminium ou parchemin.
  2. Dans la partie supérieure du bain-marie contenant de l’eau chaude mais non bouillante, faire fondre le chocolat et la graisse et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
  3. Laisser refroidir pendant 5 min. et verser sur la plaque.
  4. Incliner la plaque pour répartir uniformément le chocolat en une mince couche d’environ ¼ de pouce (5mm) d’épaisseur (le chocolat ne couvrira pas toute la plaque).
  5. Réfrigérer de 10 à 12 min. ou jusqu’à ce que le chocolat soit ferme.
  6. Vaporiser d’un enduit végétal antiadhésif des emporte-pièce en forme d’étoile et découper les étoiles dans le chocolat. Réfrigérer les étoiles environ 30 min.
  7. **(Les étoiles se conserveront 3 jours au réfrigérateur.)

    Préparation du gâteau
  1. Beurrer deux moules ronds de 9po de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin. Réserver. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le chocolat à feu doux jusqu’à ce qu’il soit lisse. Laisser refroidir légèrement.
  2. Dans un bol, tamiser la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit gonflé.
  4. Ajouter le chocolat fondu et la vanille en battant. Ajouter les œufs, un à un, en battant bien après chaque addition.
  5. Incorporer les ingrédients secs réservés en 3 fois, en alternant 2 fois avec le lait.
  6. Répartir la pâte dans les moules et cuire au four préchauffé à 350 F environ 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure dent insérer au centre des gâteaux en ressorte propre.
  7. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant 10 min.
  8. Passer la lame d’un couteau sur le pourtour des gâteaux et démouler.
  9. Laisser refroidir complètement et retire le papier parchemin.

    Préparation de la garniture et du glaçage
  1. Mettre le chocolat blanc dans un grand bol à l’épreuve de la chaleur. Dans une casserole à fond épais, chauffer 1 tasse de la crème avec le beurre à feu moyen, en brassant jusqu,à ce que le beurre ait fondu. Retirer du feu et verser sur le chocolat blanc et fouetter jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Incorporer la vanille
  2. Verser 1½ tasses de la garniture dans un petit bol, couvrir et congeler environ 3 heures.
  3. Laisser refroidir le reste de la garniture à la température ambiante environ 20 min. ou jusqu’à ce qu’elle soit tiède. Dans un grand bol, battre le reste de la crème et l’essence d’amande jusqu’à ce que le mélange forme des pics mous. À l’aide d’une cuillère de bois, ajouter ¼ de tasse de la crème fouetter à la garniture au chocolat blanc tiède et bien mélanger. Incorporer en une seule fois, la garniture au chocolat blanc à la crème fouetter, en soulevant la masse. Congeler environ 3 heures.

    Assemblage du gâteau
  1. Retirer la garniture au chocolat blanc et le glaçage du congélateur et les laisser ramollir à la température ambiante pendant environ 10 min.
  2. Badigeonner le dessus des gâteaux refroidis de la liqueur d’amande, si désiré. Mettre un gâteau dans une assiette de service.
  3. Verser le petit bol de garniture au chocolat blanc au centre du gâteau et l’étendre en laissant une bordure intacte de ½ pouce sur le pourtour. Couvrir de l’autre gâteau.
  4. Étendre rapidement le glaçage à la crème fouettée ramolli sur le gâteau.
  5. Réfrigérer immédiatement environ 1 heure (Vous pouvez préparer le gâteau à l’avance et le couvrir, il se gardera jusqu’au lendemain au réfrigérateur).
  6. Au moment de servir, garnir le dessus du gâteau des étoiles en chocolat.
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