Trifle aux poires et caramel

Par 28 février 2016 mars 1st, 2016 Desserts
Trifle aux poires et caramel

Catégorie : Desserts

Portions : 8-10

Trifle aux poires et caramel

Ingrédients

    Crème pâtissière
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35%
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine
  • 6 jaunes d’œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

    Poires caramélisées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 4 poires pelées, coupées en deux, évidées et coupées en lamelles

    Sauce au caramel
  • 60 ml (1/4 de tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop de mais
  • 150 ml (2/3 de tasse) de crème 35%, chaude

  • Montage
  • 375 ml (1 ½ tasse) de crème 35%
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 12 biscuits à la cuiller (doigt de dame), casses en quatre
  • 60 ml (1/4 de tasse) d’amandes effilées, grillées et concassées

Instructions

    Crème pâtissière
  1. Au four micro-onde, chauffer le lait et la crème.
  2. Réserver. Dans une casserole, mélanger le sucre et la farine.
  3. Ajouter les jaunes d’œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Ajouter peu à peu le mélange de crème chaude en fouettant.
  4. Porter à ébullition a feu moyen en fouettant. Retirer du feu dès la première ébullition. Ajouter la vanille.
  5. Déposer une pellicule de plastique directement sur la surface de la crème pâtissière chaude. Laisser tiédir et réfrigérer environ 2 heures ou jusqu’à refroidissement complet.

    Poires caramélises
  1. Dans une grande poêle, chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur dorée.
  2. A feu vif, faire revenir les poires de 4 à 5 minutes.
  3. Réserver sur une assiette.
  4. Laisser tiédir et réfrigérer environ 2 heures ou jusqu’à refroidissement complet.

    Sauce au caramel
  1. Dans une grande casserole, porter a ébullition l’eau, le sucre et le sirop. Cuire sans remuer jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur dorée.
  2. Hors du feu, ajouter graduellement la crème. Porter à ébullition en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Réserver dans un bol et laisser refroidir complètement.

    Montage
  1. Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  2. Dans un bol de service en verre d’environ 3 litres (12 tasses), monter le trifle en alternant avec la moitié de chacun des éléments (à l’exception du caramel qui sera divise en quatre) : crème pâtissière, un quart du caramel puis les amandes. Utiliser le reste du caramel pour le service.
  3. Réfrigérer au moins 2 heures.

Notes

Encore meilleur le lendemain. Le dessert parfait s'il faut attendre.

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